Dolci di carnevale ciociari
Castagnole
ingredienti: 2 uova, 300 gr di farina 00, 80 gr di burro, 1 limone buccia grattugiata, 130 gr di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bicchierino di rum, olio di arachidi, zucchero a velo q.b.
In una ciotola capiente versiamo le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, il bicchierino di rum e con una frusta (se vi fa piacere anche con il frullatore elettrico) amalgamiamo tutti gli ingredienti, aggiungiamo il burro fuso e continuiamo a lavorare l’impasto energicamente.
Versiamo la farina nell’impasto evitando che si formino dei grumi ed infine aggiungiamo il lievito per dolci.
Continuiamo a lavorare l’impasto che dovrà risultare morbido e uniforme.
Con un cucchiaino prendiamo delle piccole porzioni di pasta e le versiamo in abbondante olio bollente quindi scoliamole su carta assorbente.
Serviamo le castagnole con abbondante zucchero a velo.
Frappe
Chi preferisce evitare la frittura può cuocere le frappe al forno adagiandole su una teglia ricoperta di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Cuocete a 200°C per circa 10 minuti o comunque fino a che la superficie non risulterà colorita.
Frittelle di mele
Ingredienti:
3 mele gialle, 200 g di farina, 1 uovo, 1 albume, 10 g di lievito vanigliato in polvere, 250 ml di latte, zucchero, olio di arachidi per friggere, sale.
Per realizzare questa ricetta è importante disporre di un cavatorsoli, senza non riuscireste a eliminare la parte centrale della mela e ottenere un cerchietto preciso che vi permetterà di preparare delle frittelle con il buco al centro. Mentre preparate le mele da friggere ricordatevi di metterle in una soluzione di acqua e limone per evitare che le fette anneriscano producendo un effetto poco gradevole. In una ciotola capiente mettete la farina setacciata con il lievito, il latte, un cucchiaio di zucchero, l’uovo intero, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio e frullate con le fruste elettriche fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Montate a neve l’albume con un pizzico di sale e unitelo alla pastella precedentemente realizzata. Prendete le mele e passatele nella pastella preparata. Fate riposare la pastella per qualche minuto. Un altro consiglio per i meno esperti: l’olio è pronto per friggere, ovvero è alla giusta temperatura, quando immergendo uno stecchino si formano tante bollicine Quando l’olio è pronto immergete le frittelle .Cuocetele ambo i lati . Con una schiumarola, prelevatele dalla pentola e mettetele in un piatto con carta alimentare per eliminare l’eventuale olio in eccesso. Cospargetele subito con zucchero semolato.