Pasta e patate alla napoletana

Ingredienti x 4 persone:

 

320 gr di pasta mista, 700 gr di patate (pesate già sbucciate), 50 gr di pancetta affumicata,  1 rametto di rosmarino, 80 gr di cipolla bianca, 80 gr di carote, 100 gr di pomodorini ciliegia o pachino, 80 gr di sedano, 4 cucchiai di olio extravergine, 1 crosta di parmigiano,  sale.

Lavate e tritate la cipolla, il sedano e la carota.  Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Poi pulite anche le patate e tagliatele a tocchetti di circa 2 cm . Versate tutti gli ortaggi in una pentola capiente che possa successivamente contenere le patate e la pasta. Aggiungete l’olio e  lasciate rosolare a fuoco basso, girando di tanto in tanto per qualche minuto. Aggiungete la pancetta, il rametto di rosmarini e la crosta di parmigiano ( lavate e grattate la crosta). Versate 600 g di acqua calda e salate. Infine coprite con il coperchio lasciate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti; al bisogno potete aggiungere ancora un po’ di acqua . Trascorso il tempo le patate risulteranno ammorbidite, schiacciatene una parte con il dorso del cucchiaio di legno,  a questo punto versate la pasta mista. Aggiungete subito altri 250 g di acqua calda  e portate il tutto a bollore. Lasciate cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto (se dovesse servire potrete aggiungere altra acqua al bisogno) Assicuratevi che sia giusto di sale. A fine cottura però ricordate che il composto dovrà risultare cremoso e quasi asciutto. Quindi eliminate i rametti di rosmarino e impiattate la  pasta e patate alla napoletana . Aggiungete un filo di olio. Servite calda.

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