Polenta con salsicce e spuntature di maiale alla ciociara

Ingredienti x 4 persone:

500 gr di Farina di Mais, 8 Spuntature di Maiale, 4 Salsicce,  1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, 1 Kg di Pomodori maturi o 750 gr di Pelati, 1 costa di sedano, ½ cipolla, 2 foglie di alloro, 1 rametto di Rosmarino, Pecorino grattugiato q.b., Olio extravergine di Oliva, Sale.

Prendete un tegame abbastanza capiente e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, ed un trito di cipolla, sedano e carota . Aggiungete le salsicce, le spuntature, due foglie di alloro ed il rametto di rosmarino. Fate rosolare il tutto e sfumate con del vino bianco. Quando l’alcol sarà evaporato  versate i pomodori pelati, aggiungete una presa di sale e lasciate cuocere con il coperchio chiuso e a fuoco moderato per circa 1 ora e mezza. Nel frattempo prendete una pentola e riempitela con 1 litro e mezzo d’acqua, aggiungete del sale grosso, 1 cucchiaio di olio  e portatela a bollitura.  Versate la farina di mais pian piano a pioggia, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Una volta versata tutta la farina continuate  la cottura a fuoco basso per 45 minuti. Se la farina risultasse troppo densa durante la cottura aggiungete ulteriore acqua. Una volta che la polenta risulterà cotta, versatela su  scifette di legno, mettete sopra il sugo di spuntatura e salsiccia e poi coprite con un’abbondante spolverata di formaggio pecorino grattugiato. La polenta con salsicce e spuntature va gustata calda .

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