Zuppa di lenticchie e castagne

Ingredienti per 4 persone:  1 cipolla tritata, 1 porro grosso tritato. 1 costa di sedano tritata. 1 carota tritata, 2 cucchiai di olio d’oliva, 30 gr di burro, 200 gr di lenticchie rosse, 150 gr di castagne secche messe a bagno, la sera prima o 1 scatola già cotte, 2 cucchiai rasi di brodo vegetale granulare o 2 dadi, 1 bicchiere di latte intero o 200 gr di panna da cucina. Crostini di pane fritto, erba cipollina.

Preparazione:

Mettete nella pentola l’olio e il burro e lasciate ammorbidire le verdure tritate (se avete un mixer vi semplificherà il lavoro). Rigirate spesso finché saranno tenere ma non colorite, versate nella pentola circa 1 litrodi acqua bollente, le castagne (tenetene da parte qualcuna da sbriciolare sulla zuppa per servire), le lenticchie e 2 cucchiai rasi di brodo granulare vegetale o 2 dadi.

Incoperchiate e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma a minimo e fate cuocere per circa ¾ d’ora o finché le castagne e le lenticchie saranno tenere.

Quando la zuppa risulterà cotta, con il frullatore a immersione riducete il tutto ad una purea liscia e vellutata. Riportate la pentola sul fuoco e unite il latte, fate bollire ancora un paio di minuti, alla fine aggiustate di sale e pepe.

Mettete nella zuppiera e servitela caldissima con qualche castagna cotta, erba cipollina e crostini di pane fritto.

 

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