Vermicelli con merluzzetti e fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone: 350 gr di vermicelli, 200 gr di filetti di merluzzetto, 15 fiori di zucca, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 cipolla, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 bustina di zafferano, sale, pepe.

Procedimento:

Lavare i filetti di merluzzetto, asciugarli e tagliarli a pezzetti; sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente; lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente con carta da cucina e tritarlo finemente.

Pulire i fiori di zucca privandoli dei gambi e dei pistilli, lavarli rapidamente in acqua fredda, asciugarli delicatamente, tenerne da parte 4 interi e dividere a listerelle gli altri.

Fare appassire il trito di aglio e cipolla in un tegame con 3 cucchiai di olio, senza lasciarli colorire, aggiungere i fiori di zucca interi, quelli a listerelle e un poco di prezzemolo tritato e farli rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Insaporire con un pizzico di sale e una buona macinata di pepe, unire lo zafferano sciolto in 3 cucchiai di acqua calda e continuare la cottura, a fuoco moderato, per 4-5 minuti.

Tenere da parte i fiori di zucca interi e passare il contenuto del tegame al passaverdure, raccogliendo nuovamente la crema ottenuta nel tegame di cottura.

Fate rosolare per 2-3 minuti in una padella antiderente con il resto dell’olio i pezzetti di merluzzetto, lasciandoli dorare in modo uniforme, alla fine insaporirli con qualche pomodoro, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Fare cuocere i vermicelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente, versarli nel tegame con la crema di fiori di zucca, aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, i pezzetti di pesce e far insaporire il tutto per un minuto; servire i vermiceli caldi, cosparsi con il prezzemolo rimasto e decorati con i fiori di zucca interi.

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