Torta di mele e pistacchi

Ingredienti per 8 persone: 180 gr di burro a temperatura ambiente, 180 gr di zucchero, 2 uova, 240 gr di farina, 1/2 bustina di lievito chimico, 6 mele, scorza grattugiata di un limone non trattato, 3 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di pistacchi tritati.

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180 °C. In un’ampia terrina battete il burro insieme allo zucchero fino a renderlo soffice e spumoso. Aggiungete le uova, uno alla volta, e un cucchiaio della farina prevista, se il composto minaccia di impazzire. Incorporate poi il resto della farina e il lievito .

Sbucciate 3 mele, privatele del torsolo, tagliatele a pezzetti e aggiungetele all’impasto insieme alla scorza di limone grattugiata e a metà del succo di limone. Trasferite il tutto nella tortiera e livellate la superficie con una spatola.

Sbucciate e togliete il torsolo alle altre tre mele, dividetele in quarti e spruzzatele con il succo di limone rimasto. Tagliate le a lamelle e disponetele sulla torta, quindi premetele delicatamente nell’impasto. Cospargete di pistacchi tritati e cuocete in forno per 50 minuti. Fate intiepidire la torta per 15 minuti nella tortiera, poi trasferitela sopra una griglia lasciatela raffreddare del tutto.

Visite: 210