Torta di mele e noci

Ingredienti per 6-8 persone: 1kg di mele, 200 gr di farina100 gr di zuccherotuorli70 gr di burro2 dl di latte, 1 bicchierino di brandy40 gr di gherigli di noce 40 gr di uvetta 4 amaretti1/2 bustina di lievitola buccia grattugiata di mezzo limone non trattato, pangrattato.

Per la finitura: 1 mela, qualche gheriglio di noce, 100 gr di gelatina di albicocche, 2 cucchiai di brandy.

Procedimento:

Lasciare ammorbidire il burro; mettere l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida; sbucciare le mele, lavarle, privarle  del

torsolo e tagliarle a fette sottili. Battere con le fruste  i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema  gonfia, amalgamarvi, sempre mescolando, la buccia di limone grattugiata, il burro a pezzetti e, poco alla volta e sempre mescolando, la farina setacciata con il lievito; diluire con il latte e il brandy fino a ottenere un composto morbido.

Sbriciolare gli amaretti e spezzettare le noci; distribuire metà del composto preparato  nella tortiera, adagiarvi sopra metà

delle mele e  spolverizzarle con gli amaretti  sbriciolati. Distribuirvi sopra un poco di uvetta strizzata e i gherigli di noce spezzettati, formare un altro strato con il resto delle mele, cospargerle con l’uvetta e i gherigli rimasti, coprirli  con l’altra

metà del composto  e far cuocere la torta in forno a 200 °C per un’ora, sformarla e lasciarla raffreddare.

Sbucciare la mela per la finitura, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine; diluire in una casseruolina la gelatina di albicocche

con il brandy e farla sciogliere a fuoco basso.

Spennellare la torta con un po’ di gelatina, distribuirvi al centro le fettine di mela e i gherigli di noce, spennellarli con la

gelatina rimasta e servire.

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