Torta con zafferano e mandorle

Ingredienti:  2 bustine di zafferano (piu un pizzico di stigmi per decorare), 250 g di farina, 200 g di zucchero, 2 uova, la scorza grattugiata di 1 limone, 75 g di mandorle tritate, 50 g di burro, 2 cucchiai di latte, 1/2 bustina di lievito, 200 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero a velo, una noce di burro.

Preparazione:

Lavorate lo zucchero e il burro ammorbidito con le fruste elettriche, poi aggiungete le uova, mescolate  e unite  un po’ alla volta, la farina setacciata con il lievito. Scaldate un paio di cucchiai di latte e sciogliete dentro lo zafferano, aggiungetelo al composto con la scorza grattugiata del limone. Continuate a lavorare l ‘ impasto e, quando sarà uniforme, incorporate le mandorle. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato di 20 cm e cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° x 40 minuti o fino a quando la superficie non si sarà dorata. Sfornate e lasciate raffreddare. Scioglete il cioccolato a bagnomaria, prelevate 1/3, mescolatelo con una noce di burro e lasciate raffreddare. Levate dal fuoco anche quello rimasto e incorporate   lo zucchero a velo e poi aggiungete piccole quantità di acqua fredda, mescolando molto energicamente, fino a ottenere un composto fluido e ben lucido. Tagliate a metà la torta e farcitela con la crema di cioccolato e burro, ricomponetela,      ricopritela con la glassa e lasciatela solidificare. Decorate la superficie con stigmi di zafferano solo quando la glassa sarà indurita.

Visite: 108