NATALE. A ROMA E NEL LAZIO AL VIA ‘FESTE MERAVIGLIE IN TAVOLA’.

DA CORSI A DEGUSTAZIONI, ECCO INIZIATIVE REGIONE LEGATE AL FOOD (DIRE) Roma, 13 dic.Corsi per raccontare ai piu’ piccini il cibo a chilometro zero, un vademecum per la preparazione del menu delle feste, l’immancabile mercatino che si arricchisce di regali solidali e lezioni antispreco. E poi degustazioni, vendite e due giornate di festa per grandi e bambini con un laboratorio creativo e un percorso attraverso i dolci della tradizione. Sono le ‘Feste delle Meraviglie in tavola’, il calendario di eventi legati al food che fanno parte del grande contenitore di Feste delle Meraviglie, la ricca iniziativa promossa quest’anno dalla Regione Lazio che coinvolge Roma e i comuni del territorio in occasione del Natale. A presentare le ‘Feste delle Meraviglie in tavola’, nello spazio Esposizioni di Roma, gli assessori regionali all’Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del cibo, Ambiente e Risorse naturali, Enrica Onorati, e allo Sviluppo economico, Commercio e Artigianato, Ricerca, Start-Up e Innovazione, Paolo Orneli, in collaborazione con Lazio Innova. “Abbiamo pensato alle ‘meraviglie del cibo’ e individuato diverse location in tutto il Lazio per offrire, anche a Natale, ai ‘professionisti del cibo’, chef, startup e imprese, il modo di condividere con cittadini e turisti le proprie esperienze e presentare le novita’ del settore”, ha spiegato Onorati. “Questa- ha aggiunto Orneli– e’ una intuizione molto importante del presidente Zingaretti, perche’ il cibo e’ un elemento trasversale al tema dello sviluppo economico, un asset su cui facciamo un investimento importantissimo per l’economia della nostra regione”. Si parte con ‘A Natale sono tutti piu’ buoni’, l’iniziativa di Coldiretti nei mercati di Campagna Amica che coinvolgera’ a Roma, da oggi al 22 dicembre, oltre 60 imprese laziali nel rispetto delle tradizioni del territorio. Tra le iniziative in programma, corsi dedicati ai piu’ piccoli per conoscere il cibo a chilometro zero e per preparare il pranzo e l’albero di Natale utilizzando i prodotti tipici. Sempre oggi e fino al 6 gennaio l’Unione regionale cuochi Lazio presentera’ in collaborazione con rinomati ristoranti la Tavola delle Feste, un vademecum per la preparazione del menu delle feste natalizie con le eccellenze agroalimentari del Lazio. Sara’ quindi possibile degustare piatti elaborati da alcuni tra i piu’ importanti chef italiani con prodotti Dop e Igp del Lazio. E ancora, nei punti vendita Unicoop Tirreno sara’ possibile scoprire e acquistare, da oggi a domenica e dal 20 al 22 dicembre, una selezione di prodotti agroalimentari del Lazio, mentre nel Mercato rionale di Testaccio sara’ allestito a Roma dal 20 al 22 dicembre, in collaborazione con Agro Camera, un mercatino di Natale con i produttori e i prodotti delle cinque province del Lazio. In programma, lezioni di cucina per il menu di Natale, regali solidali e lezioni antispreco con indicazioni preziose per un riciclo intelligente dei dolci natalizi. A seguire, il 28 dicembre Zag Foodstuffs e il 30 dicembre Roma CastelliInFood, due eventi a Zagarolo e a Roma con gli artigiani del settore alimentare e le aziende vinicole del Lazio. Le imprese presenti esporranno i propri prodotti con momenti di degustazione e vendita. Sara’ Arsial, come ha raccontato oggi Mauro Uniformi del cda dell’agenzia regionale, a realizzare negli spazi del We Gil il 23 e il 31 dicembre ‘Una giornata di festa per grandi e piccini’, un laboratorio creativo con pillole di storia a tavola e un percorso guidato sui dolci della tradizione di Natale.

Agenzia DIRE  www.dire.it

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