Maccheroni con fagioli e pancetta

INGREDIENTI x 4 PERSONE: 300 gr di maccheroni rigati, 200 gr di fagioli cannellini in scatola, 100 gr di pancetta affumicata  in un solo pezzo, 2 dl di vino rosso, 1 cipolla, 300 gr di polpa di pomodoro, 8 foglie di salvia, 40 gr di pecorino grattugiato,2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, Sale e pepe.

PROCEDIMENTO:

Lavare e asciugare le foglie di salvia; sbucciare la cipolla e tritarla con le foglie di salvia; tagliare la pancetta a strisce sottili.
Fare scaldare l’olio in una casseruola, aggiungere il trito di cipolla e la salvia e farlo appassire a fuoco basso per circa 4 minuti, mescolando spesso.
Alzare leggermente la fiamma, unire la pancetta, soffriggerla senza farla seccare, bagnare con il vino e farlo evaporare.
Aggiungere la polpa di pomodoro, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe e abbassare la fiamma.
Continuare la cottura del sugo per 20 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Scolare i fagioli dalla loro acqua di conservazione, versarli in uno scolapasta e sciacquarli sotto l’acqua corrente; aggiungerli al sugo di pomodoro e pancetta e proseguire la cottura per 5 minuti.
Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salarla e mettervi a cuocere i maccheroni, scolarli quando sono ancora al dente, trasferirli in una zuppiera, versarvi sopra il sugo, mescolare, cospargere con il pecorino grattugiato e servire.

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