IL SACRO AUTOCTONO, 12 OTTOBRE A PESCOSOLIDO (FR).

Il Sacro Autoctono”, il 12 ottobre a Pescosolido 1° edizione della kermesse dedicata ai vitigni autoctoni della Valle di Comino e della Media Valle del Liri.

Sabato 12 ottobre in località Colle San Giovanni a Pescosolido dalle 16,30 in poi avrà luogo la prima edizione de IL SACRO AUTOCTONO, appuntamento da non perdere, organizzato dal Comune di Pescosolido e dalla Fondazione Italiana Sommelier Lazio Sud, dedicato ai vitigni autoctoni della Valle Di Comino e della Media Valle del Liri ma anche agli oli ed ai prodotti enogastronomici delle due Valli!
Il titolo di questo evento vuole sottolineare la sacralità del territorio in cui questi particolari vitigni sono nati e per il quale i produttori presenti hanno dedicato la propria vita ed il proprio lavoro. Il programma pomeridiano si svolgerà nel centro storico di Pescosolido (FR), paese situato a 650 m sul livello del mare alle pendici del lungo massiccio calcareo di Serra Lunga compreso nell’Appennino Abruzzese e che funge da spartiacque fra il bacino del Liri e quello del Fucino. Si estende tra la Valle del Liri e la Valle di Comino, fra la piana di Sora e le prime propaggini dei monti del Parco Nazionale d’Abruzzo e questo regala agli occhi dei visitatori dei panorami da togliere il fiato.

Dopo il convegno sui vitigni autoctoni del territorio, che avrà luogo nella bellissima Chiesa di S.S. Giovanni Battista ed Evangelista, saranno allestiti dei banchi d’assaggio e ciascuno sarà dedicato ad un produttore che avrà in degustazione solo i propri vini prodotti rigorosamente ed amorevolmente con i vitigni autoctoni del territorio.
Il pubblico partecipante potrà così idealmente incontrare e percorrere una sorta di mappa dei vigneti di questa parte del Lazio, apprezzandone le particolarità e la ricchezza.
I Sacri Autoctoni” protagonisti di questo nuovo evento saranno dunque: Capolongo, Lecinaro, Maturano, Pampanaro e Uva Giulia.

Inoltre, accanto all’area dedicata alla degustazione dei vini saranno presenti alcuni espositori con la vendita di prodotti tipici del territorio.

Il Comune di Pescosolido, l’Arsial, la Coldiretti e la Camera di Commercio e la Regione Lazio patrocineranno l’evento.

Per promuovere ulteriormente il territorio, già dalla mattina del 12 ottobre ed anche per quella del 13 ottobre è stato organizzato un tour facoltativo in alcune aziende vitivinicole.


Programma tour facoltativo delle aziende vitivinicole della zona solo su prenotazione:

Ore 10.30 (prenotazione al numero 3498612984 Danilo)

Appuntamento presso l’Azienda vitivinicola biologica e biodinamica Danilo Scenna D.S. bio

Via Piana – Pescosolido (Fr)

Ore 12.00 (prenotazione al numero 3296136542 Anselmo)

Appuntamento presso l’Azienda viticola biologica e biodinamica Cioffi Ernesto Anselmo

Loc. Mersina – Pescosolido (Fr)

PER DOMENICA 13 OTTOBRE Ore 11.00 (prenotazione al numero 3296136542 Luigi)

Appuntamento presso l’Azienda Agricola biologica Sarra Anna Rita

Via Castagna (Località Fontana Marsella) – Pescosolido (Fr)

Ore 13.30 (prenotazione obbligatoria al numero 3490025217)

Pranzo tipico presso il Ristorante “NONNO VINCENZO” in Via Chiarenzo, 14 – Pescosolido (FR)

Menu’ €20,00 a persona bevande escluse:

– Antipasto agricolo

– Maltagliati Porcini e Fagioli

– Salsicce al forno con patate

– Crostata Mascarpone e Fragole

Ore 16.30 (ingresso libero)

Convegno sulla “Promozione e valorizzazione dei vitigni autoctoni della Valle Di Comino e Media Valle del Liri” con degustazione guidata da Luciano Mallozzi

Ore 18.30

Apertura Banchi di Assaggio sul Belvedere Colle San Giovanni

Le aziende vitivinicole ed i vini in degustazione presenti:

Az. Agricola Biologica Marcoccio Rosalba  – Pescosolido (FR)

Vino bianco uvaggio 50 % Maturano 50 % Pampanaro

Cantina Poggio alla Meta srl – Casalvieri (FR)

Capolongo Igt Frusinate biologico e biodinamico

Maturano Igt Frusinate biologico

Cantina: “Albetum” Az.Agr.Il Laureto – Arpino (FR)

Alba del Colle “Il Bianco” (maturano)

Societa’ Agricola Ponte Vignola srl  – Ceprano (FR)

Terre di Argil 6-30 rosso  merlot cabernet lecinaro parti uguali.

Terre di Argil 4-26 Bianco maturamo trebbiano malvasia parti uguali

Danilo Scenna D.S. bio – Pescosolido (FR)

MATRE 2017 (60% maturano 40% trebbiano)

Volumnia 2017 ( 40% Lecinaro 40% sangiovese 20% uva giulia )

Fra i monti – Terelle (FR)

Sempre in due 2018 (maturano)

A la Volée 2018 (80% semillon 20% maturano)

Società agricola I Ciacca – Picinisco (FR)

Nostalgia 2017 ( maturano100%)

Matrimonio 2017 (maturano 100%)

Palazzo Tronconi – Arce (FR)

Fregellae 2016 (Pampanaro, Maturano e Capolongo)

Zitore 2016 (Lecinaro)

Terre di San Benedetto – Sant’Elia Fiumerapido (FR)

Maturanum (Maturano 100%)

Azienda Agricola Di Folco Vincenzo – Arpino (FR)

Opis (Maturano 100%)

Aziende agricole con prodotti gastronomici presenti:

Azienda Agricola Capramara di Simone Samuele – formaggi di capra e bruschette al tartufo

Azienda Agricola Pennacchia Anna – formaggi di pecora

Azienda Agricola Marcoccio Rosalba – tagliere di formaggi con pizza rustica

Azienda Agricola Celestino Corsetti – prosciutto tagliato a mano con pizza rustica

Azienda Agricola Cirelli Vincenzina – verdure sott’olio con pane fatto in casa

Fattoria della Ramegna – Minestra, Crostata fatta in casa

Homemade – Humus di ceci di Pescosolido, Crostata con marmellata

Banco Assaggio oli del territorio con Sommelier dell’olio AISO:

– Frantoio Corsetti

– Frantoio Marcoccio

– Azienda Agricola Cirelli Vincenzina

– Soc. Agricola La Marina Valcomino srl

– Azienda Agricola Guida Vanessa

– Azienda Agricola Sarra Anna Rita

– Azienda Agricola Capramara

 

Partner dell’evento: ACQUA FILETTE


IN CASO DI PIOGGIA LA MANIFESTAZIONE SI TERRA’ ALL’INTERNO DELLA CHIESA S.S. GIOVANNI BATTISTA ED EVANGELISTA

Prezzo carnet banchi d’assaggio con calice: € 10,00 (assaggi di tutti i vini con calice in vetro)
 
Prenotazione obbligatoria con pre-vendita per le degustazioni e per il ticket d’ingresso. Per le modalità consultare la sezione riguardante la Procedura di Accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier.

Info e prenotazioni Cell. 349 2226991
Mail: fondazionesommelier.frosinone@gmail.com

Strutture ricettive per dormire nel paese e dintorni:

  • B&b Al Colle (Pescosolido) www.bbalcolle.it tel. 3341011636
  • B&b la Codarda (Pescosolido) www.lacodarda.it tel. 3479219779
  • Agriturismo Italy farm stay (Pescosolido) www.italyfarmstay.com tel. 3402517941
  • Casa vacanze Il Falconiere (Vicalvi) www.ilfalconierevicalvi.it tel. 3476825497
  • B&b Portella delle fate (Sora) www.portelladellefate.it tel. 3351275667

 

 

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