Gnocchi al basilico

Ingredienti x 4 persone: 500 g di patate a pasta bianca, 10 g di foglie di basilico, 100 g di farina, sale q.b. , 150 g di pomodorini, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 10 g di pinoli, ricotta salata.

Preparazione: 

Lavate le patate sotto acqua corrente e sbucciatele.  Lessatele in acqua salata per 30 minuti. Appena cotte passatele allo schiacciapatate ancora bollenti in un’ampia ciotola. Fate raffreddare. Nel frattempo selezionare le foglie di basilico, lavatele e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Unite alle patate schiacciate la farina ben setacciata, un pizzico di sale, il basilico tritato (tenendone da parte un cucchiaino per il condimento) ed impastate rapidamente fino ad amalgamare gli ingredienti.
Dividete la pasta in quattro parti e lavoratele una per una.
Sulla spianatoia ben infarinata lavorate una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Tagliate con un coltello dei pezzetti da due centimetri e disponeteli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
Terminata la preparazione degli gnocchi lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola piuttosto ampia. Conditeli quindi con il basilico rimasto, un pizzico di sale, l’aglio spellato ed affettato, l’olio.
Tostate, in un padellino antiaderente i pinoli fino a farli ben dorare.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e, man mano che affiorano in superficie scolateli e metteteli nella ciotola dei pomodorini girando molto delicatamente.
Servite immediatamente con i pinoli tostati ed una grattugiata di ricotta salata.

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