FERRAGOSTO. COLDIRETTI/IXE’: GRIGLIATE A RISCHIO PER MALTEMPO.
(DIRE) Roma, 13 ago. – Tre italiani su 4 (75%) colgono l’occasione della bella stagione per partecipare alle tradizionali grigliate al mare, in montagna, nei parchi, in campagna o nelle case dotate di spazi adeguati. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ su una delle passioni piu’ radicate tra gli italiani che quest’anno a ferragosto pero’ e’ messa a rischio dal maltempo. Se la maggioranza assoluta preferisce quelle a base di carne (52%), il 28% quelle miste, il 16% quelle di pesce mentre e marginale la percentuale dei vegetariani. Per avere un ottimo risultato dalla cottura con il barbecue – sottolinea la Coldiretti – la regola di base e’ quella di ricorrere a materie prime di qualita’, molto meglio se Made in Italy, che garantiscono freschezza e genuinita’ come sostengono i tutor della carne della Coldiretti che offrono consigli su acquisti e ricette nei mercati di Campagna Amica. E’ poi possibile risparmiare fino al 50% con l’acquisto di tagli alternativi meno conosciuti e piu’ economici, ma anche piu’ adatti al piatto che si vuole portare in tavola, senza rinunciare alla qualita’ italiana. Per questo e’ importante – sottolinea la Coldiretti – valorizzare anche i “pezzi” minori di carne nella consapevolezza che, per esempio, del bovino non esiste solo la richiestissima fiorentina, ma ci sono altre parti dal sapore caratteristico che appartengono alla tradizione culinaria italiana come per esempio i famosissimi bolliti piemontesi, la squisita faentina (pancia tagliata a fette e cotta alla griglia), la lingua salmistrata e la trippa in umido amata dall’intero Centro Sud della nostra penisola. I tagli di carni bovine italiane, a partire da quelli delle razze storiche come Piemontese, Chianina, Maremmana, Marchigiana, Podolica e Romagnola sono perfetti per essere arrostiti alla griglia, ma anche la braciola di maiale e le salsicce di suino italiano hanno caratteristiche qualitative inappuntabili. Un po’ di pazienza in piu’ occorre per cuocere il pollo alla griglia. Anche la carne di coniglio da’ ottime performance sulla griglia. Un perfetto posizionamento del barbecue lontano da luoghi a rischio incendio e’ la prima operazione necessaria per poter lavorare in sicurezza e con i migliori risultati.
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