ESTATE. COLDIRETTI: I MENU DA SPIAGGIA, GRIGLIATE PER 9,6 MLN.

BOOM INSALATE E MACEDONIA MA RESISTONO LASAGNE E PARMIGIANA (DIRE) Roma, 1 lug. – Sono 9,6 milioni gli italiani che colgono l’occasione dell’arrivo della bella stagione per partecipare alle tradizionali grigliate al mare, in montagna, nei parchi, in campagna o nelle case dotate di spazi adeguati. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ dalla quale si evidenzia che piu’ della meta’ preferisce quelle di carne (52%), il 28% quelle miste, 12% il pesce ma crescono quelle vegetariane che raggiungono l’8%. Se e’ sempre piu’ difficile destreggiarsi tra i divieti e ricerca delle condizioni per garantire giustamente la massima sicurezza, a cambiare profondamente e’ anche il menu da spiaggia degli italiani con piu’ di uno su quattro (27%) che porta da casa insalata di riso, pasta, pollo o mare e appena il 5% le tradizionali lasagne. Se in testa alle preferenze per l’ora di pranzo sotto l’ombrellone c’e’ quindi – sottolinea la Coldiretti l’insalata di riso o di pollo o di mare, tra il popolo del pranzo al sacco seguono la caprese (19%) e la macedonia che sale sul podio con il 18%.

Non manca pero’ chi continua a mettere tra i piatti preferiti le ricette piu’ radicate della tradizione popolare come l’ipercalorica parmigiana che e’ ancora irrinunciabile per il 6% o la frittata di verdure o pasta che resta la prima scelta per il 9% mentre appena il 3% e’ affezionato alle gustose polpette. L’attenzione all’alimentazione – sottolinea la Coldiretti – e’ diventata un obiettivo degli italiani anche in spiaggia dove si cerca di limitare le trasgressioni per mantenersi in forma. La novita’ dell’estate 2018 in Italia e’ proprio – continua la Coldiretti – il forte aumento della richiesta di benessere a tavola che si allarga dal supermercato ai ristoranti fino ai pranzi al sacco che tornano prepotentemente tra gli italiani in riva al mare. Anche se non mancano i divieti negli stabilimenti, torna di fatto soprattutto nelle gite in giornata la gavetta con i piatti preparati a casa sotto la spinta di una svolta salutista che porta a scegliere con cura i cibi da consumare. La motivazione principale rispetto al passato – conclude la Coldiretti – non e’ piu’ il risparmio ma la ricerca della forma fisica. I MENU’ DA SPIAGGIA PREFERITI 27% insalata di riso, pasta, pollo o mare 19% caprese 18% macedonia 9% frittata di verdure o pasta 6% parmigiana 5% lasagne 3% polpette 13 altro o non risponde.

Agenzia DIRE  www.dire.it

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