Crostata di zucchine e mozzarella

Ingredienti per 6 persone: 250 gr di pasta brisé già pronta, 300 gr di zucchine piccole, 300 gr di pomodori maturi e sodi, 200 gr di mozzarella, 60 gr di formaggio grana grattugiato, 1 mazzetto di basilico, 60 gr di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 cucchiaio di farina, sale, pepe.

Procedimento:

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle sottili. In una padella far scaldare 20 grammi di burro con l’olio, aggiungere le zucchine e farle rosolare per 6-7 minuti mescolandole di tanto in tanto; insaporirle con un pizzico di sale e di pepe, toglierle dal fuoco e tenerle da parte.

Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell’acqua di vegetazione e tagliarli a fette sottili. Scolare la mozzarella dal liquido di conservazione e tagliarla a fettine; lavare il basilico, asciugarlo e spezzettarlo.

Stendere la pasta brisé in una sfoglia sottile, foderare una tortiera imburrata e infarinata e bucherellare il fondo con una forchetta; coprirla con la metà delle zucchine, adagiarvi sopra metà della mozzarella, un poco di formaggio grattugiato, le fette di pomodoro, insaporirle con un pizzico di sale e pepe e cospargerle con il basilico.

Continuare con le fettine di mozzarella, un poco di formaggio grana grattugiato e le zucchine rimaste; cospargerle con il formaggio grana grattugiato rimasto e distribuirvi a fiocchetti il burro restante.

Mettere la tortiera in forno a 180 °C e fare cuocere la crostata di zucchine e mozzarella per 30-40 minuti; toglierla dal forno, lasciarla riposare per 10 minuti, sformarla su un piatto da portata e servirla tiepida.

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