Crostata agli amaretti

Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta frolla: 350 g di farina 00, 160 g di zucchero, 160 g di burro, 3 uova, 1 limone, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 300 g di mascarpone, 130 g di amaretti sbriciolati, 50 g di zucchero, 5 tuorli, 20 g di cacao amaro a piacere.

Per decorare: 20 g di zucchero a velo, 7 amaretti interi.
Preparazione:
Disponi a fontana la farina sulla spianatoia. Metti al centro lo zucchero semolato, il burro ammorbidito fatto a pezzetti e 1 pizzico di sale. Lava il limone e aggiungi un poco di scorza grattugiata e 3 uova sgusciate. Impasta velocemente con le mani per amalgamare gli ingredienti in un impasto omogeneo e forma una palla. Avvolgila in una pellicola per alimenti e lasciala riposare per 30 minuti in frigorifero.
Intanto, metti il mascarpone in una ciotola e lavoralo per 2 minuti con un cucchiaio di legno. Sguscia le 5 uova rimaste. Dividi i tuorli dagli albumi, che metterai da parte per altri utilizzi, e metti i primi nella ciotola. Mescolando, incorporali al mascarpone, e aggiungi 50 g di zucchero semolato. Sbriciola finemente 130 g di amaretti, uniscili nella ciotola e mescola ancora fino ad ottenere una crema uniforme.
Prendi la pasta frolla e stendila con il mattarello ad uno spessore di 3 cm. Rivesti uno stampo per crostata ed elimina dal bordo la pasta in eccesso. Versa all’interno il composto di mascarpone e amaretti, livellalo e spolverizza uniformemente con il cacao amaro. Impasta la frolla recuperata, stendila e tagliala con la rotella dentata in striscioline lunghe, che andrai a disporre a graticola sulla crostata.
Scalda il forno a 180°, inforna la crostata e cuocila per 50 minuti. Quindi, sforna la crostata e lasciala intiepidire. Toglila dallo stampo e poggiala su un piatto di servizio.Guarniscila con gli amaretti interi, ponendone 1 al centro e gli altri ai bordi, a distanza regolare. Spolverizza con lo zucchero a velo e servi.

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