Castagnole salate

Ingredienti x 30 castagnole: 200 gr di farina ’00, 1 uovo grande, 40 gr di burro morbido (in alternativa 40 gr di olio di semi che preferite), 50 gr di grana grattugiato (oppure parmigiano), 3 cucchiai di vino bianco secco, 2 pizzichi abbondanti di sale, 6 gr di lievito in polvere per torte salate, 30 gr di scamorza affumicata (oppure formaggio a pasta filante che preferite o se preferite un pezzetto di prosciutto cotto), 600 – 700 ml di olio di semi di arachidi o girasole.

 

Mettete in una ciotola la farina, il lievito setacciato, il grana, il sale . Al centro aggiungere l’uovo, il burro e il vino bianco, girare con una forchetta, poi impastare a mano. L’impasto potrebbe richiedere un altro goccio di vino bianco, oppure un pizzichino di farina. Formate una palla. Sigillate l’impasto delle castagnole salate con una pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti. Quando l’impasto è riposato, staccate dei pezzetti da 10 gr ciascuno, inserite in ogni pezzetto di impasto un pezzettino di formaggio e richiudete girando tra le mani per formare delle palline. Prendete un pentolino a bordi alti, scaldate l’olio e friggete le castagnole salate solo quando l’olio è ben caldo. (quando la pallina si riempie di bollicine e non si brucia). , Lasciate cuocere per 1 minuto e mezzo circa fino a doratura.

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