CAPODANNO. COLDIRETTI: IN ITALIA 60 MLN BOTTIGLIE DI SPUMANTE (+9%).

LE REGOLE D”ORO PER OFFRIRLO E GUSTARLO (DIRE) Roma, 29 dic. – Per le feste correnti in Italia si stima che salteranno circa 60 milioni di tappi di spumante Made in Italy con consumi in aumento del 9%. E” quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che quasi nove italiani su 10 (89%) non rinunciano a fare un brindisi Made in Italy a fine anno. In Italia – sottolinea la Coldiretti – si consolida l”inversione di tendenza dopo anni di progressive riduzioni con appena l”11% che sceglie lo champagne. Il comparto nazionale dei vini spumanti chiudera” il 2016 con una produzione di circa 625 milioni di bottiglie in aumento del 18% sull”anno precedente e un export di oltre 450 milioni di bottiglie se fosse confermato il trend gennaio-settembre dell`anno, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Ismea. La stragrande maggioranza dello spumante italiano si beve dunque all”estero dove a pesare e” il fatto che con il successo – sottolinea la Coldiretti – crescono le imitazioni in tutti i continenti a partire dall”Europa dove sono in vendita bottiglie di Kressecco e di Meer-Secco prodotte in Germania che richiamano palesemente al nostrano Prosecco che viene venduto addirittura sfuso alla spina nei pub inglesi. Circa 3 bottiglie di spumante Made in Italy su 4 – spiega la Coldiretti – sono di Prosecco con Asti, Franciacorta e TrentoDoc a seguire. Gli spumanti italiani – conclude la Coldiretti – annoverano in totale 153 tipologie DOC, 18 DOCG, 17 IGT oltre a diverse decine di altri tra varietali autorizzati, generici e di qualita”.

Ed ecco, sempre da Coldiretti, le regole d”oro per offrire e gustare lo spumante. – Non offrirlo ghiacciato, ma tirato fuori dalla cantina un paio d”ore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso. – La temperatura migliore e” compresa fra gli 8 ed i 12 gradi. – Berlo esclusivamente in una flute a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente. – Per gustare al meglio l”effervescenza sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro. – Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l”altra mano la bottiglia leggermente inclinata accompagnando sempre l”espulsione del tappo. – Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano. – Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere. – Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontale.

Agenzia DIRE  www.dire.it

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