AGRICOLTURA. CENTINAIO: FIERA PEPERONCINO RIETI ESEMPIO SINERGIA TURISMO.

UNIRE ENOGASTRONOMIA, QUALITA’ E TRADIZIONE: DEI FORTISSIMI ATOUT (DIRE) Roma, 22 ago.“La Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino Rieti Cuore Piccante, rappresenta appieno la sinergia tra agricoltura e turismo che ho in mente. L’uno che traina l’altro, come avviene da anni a Rieti, dove ogni anno si incontrano produttori, appassionati, semplici visitatori”. Parla cosi’ Gian Marco Centinaio, ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo che ha inviato un messaggio di saluto all’Associazione Peperoncino a Rieti, da otto anni promotrice dell’evento. “Un’eccellenza italiana, come e’ il Peperoncino, principe della dieta mediterranea, diventa protagonista e motore di un evento a forte valenza turistica- aggiunge Centinaio- in grado di attirare un gran numero di visitatori, far conoscere i nostri prodotti a un vasto pubblico, unire enogastronomia, qualita’ e tradizione. Sono convinto che la ricchezza del nostro patrimonio alimentare e agricolo costituiscano dei fortissimi atout non solo in termini di produzione ed export, ma anche in termini promozione turistica. L’impegno che mi sono assunto come Ministro e’ quello di valorizzare tutte queste importanti specificita’ che portano il made in Italy nel mondo”.

“Promuovere i nostri prodotti, sensibilizzare il piu’ vasto pubblico possibile, sono le armi piu’ importanti per sconfiggere l’Italian sounding, fenomeno che danneggia pesantemente anche le nostre esportazioni. Ancor piu’ questo aspetto diventa importante in una fiera, come Rieti Cuore Piccante, dove ai nostri prodotti nazionali vengono affiancate qualita’ provenienti da tutto il mondo. Per promuovere e valorizzare il made in Italy bisogna lavorare su un approccio sistemico, che enfatizzi i punti di forza dell’agroalimentare italiano: ricchezza di biodiversita’, tradizione enogastronomica, patrimonio paesaggistico e culturale, capacita’ di innovare e di produrre cibi e vini unici al mondo. Questa eccellenza, come quella del Peperoncino, nasce dal cuore agricolo del nostro Paese e questo cuore noi vogliamo proteggere fino in fondo”, prosegue Gian Marco Centinaio, ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo. “Conoscere i nostri prodotti, conoscere anche le produzioni agroalimentari straniere, arricchire le proprie conoscenze e’ lo strumento primario per tutelare i nostri prodotti- continua il Centinaio– Perche’ tutelare non vuol dire chiudersi in se’ stessi. L’obiettivo strategico e’ quello della crescita delle nostre esportazioni in campo agricolo e alimentare, facendo leva sull’eccellenza, la tipicita’ e l’autenticita’ delle nostre produzioni, enormemente apprezzate nel mondo. Un occhio di riguardo va per questo alle filiere, che garantiscono e tutelano la qualita’ dei nostri prodotti e ai produttori che consentono la sopravvivenza delle tante varieta’ delle produzioni italiane che ci offrono le nostre terre”.

Agenzia DIRE  www.dire.it

 

Visite:173