Menù vigilia di Natale.

Antipasto

Cheesecake salmone e rucola

Ingredienti x 8 persone:

Base

250 gr di cracker, 120 gr di burro

Farcia

300 g di ricotta di mucca, 50 gr di stracchino,  200 gr di philadelphia, 100 gr di rucola, 250 gr di salmone affumicato.

Frullate i cracker  con un frullatore e sciogliete il burro in un pentolino e aggiungetelo ai cracker. Sistemate il composto in una tortiera con cerniera, compattare con un cucchiaio.

In una ciotola mettete tutti i formaggi cremosi, sistemate il composto all’interno dello stampo da cerniera e conservatelo in frigo x 3 ore. Si può fare il giorno prima e conservare in frigo.

Lavate la rucola e asciugatela, al momento di servire sistemate le fette di salmone con la rucola.

 

Insalata russa

Ingredienti: 500 gr di patate, 300 gr di carote, 250 gr di piselli surgelati, 250 gr di maionese, sale, 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Per decorare: 2 uova sode, insalata mista.

Sbucciate carote e patate, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli e mettetele separate in 2 ciotole. Lessate separatamente carote, patate e piselli in acqua bollente e salata. La verdura deve essere croccante. Scolate bene le verdure e mettetele a raffreddare in un piatto . Cuocete le uova sode, pulitele  e tagliatele in 4 parti e mettetela da parte. Trasferite le verdure in una ciotola ed aggiungete olio, maionese, aceto e sale. Girate bene e decorate con uova sode.

 

Primo

Spaghetti con gamberi e granella di pistacchio

Ingredienti x 4 persone: 320 gr di spaghetti, 300 gr di gamberi sgusciati, 100 gr di pistacchi tritati, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.

In una padella alta mettete l’olio e lo spicchio di aglio, soffriggete e aggiungete i gamberi, salate poco e sfumate con il vino bianco secco. Dopo pochi minuti aggiungete la granella di pistacchio e fate tostare, spegnete il fuoco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, prelevate un mestolo di acqua e mettetelo nei gamberi. Aggiungete la pasta e  saltatela fino ad ottenere una pasta cremosa.

 

Contorno

 

Insalata di rinforzo

Ingredienti: 1 cavolfiore, 100 gr di olive, 1 barattolo di sottaceti, 50 gr di acciughe sotto sale , 50 gr di capperi, olio extravergine,  aceto, sale.

Lavate il cavolfiore e tagliatelo in tante cime, lessandole in acqua bollente e salata. Ci vorranno circa 10 minuti di cottura, scolate le cime e fatele freddare. Prendete un piatto da portata e sistemate le cime, aggiungete tutti gli ingredienti: le acciughe vanno lavate e tagliate a pezzetti, i sottaceti  idem. In una scodella mettete 4 cucchiai di olio e 3 cucchiai di aceto. Versate l’emulsione sul cavolo e servite.

 

Secondo

 

Filetto di orata in crosta di patate

Ingredienti x 4 persone: 4 filetti di orate, 1 kg di patate, 1 limone, 20 gr di olio extravergine di oliva, sale.

Pelate e tagliate le patate a fettine sottili. In una teglia da forno appoggiate un foglio di carta da forno e ricopritela con le patate, aggiungete le orate  e spennellate con una emulsione di succo di limone, olio e sale. Ricoprite le orate con altre patate e bagnate con il resto di emulsione. Cuocete in forno a 200 gradi x 30 minuti fino a che non risulti dorata.

 

Dolce

Panpepato

Ingredienti: 80 gr di uvetta, 80 gr di noci, 80 gr di mandorle, 80 gr di nocciole, 100 gr di cioccolato fondente, 150 gr di miele, 150 gr di farina, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di pepe.

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida. Tritate grossolanamente la frutta secca con un mixer. Mettete in una ciotola l’uvetta strizzata ed asciugata con carta assorbente, aggiungete la frutta secca tritata, l pepe, la cannella e il miele, mescolate bene. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungetelo agli altri ingredienti. Mescolate bene aggiungete la farina, mescolate con le mani il composto. Lavorate con le mani l ‘impasto e formate una pagnotta rotonda e mettetela in uno stampo con carta da forno. Cuocete a 170 gradi x 25  minuti, fatelo raffreddare prima di mangiarlo.

 

Frutta

Ananas al rum

Ingredienti :  1 ananas, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di rum.

Tagliate l’ananas a fette alte 1 cm disporle su un piatto concavo e cospargere di rum e zucchero. Lasciate  1 ora in frigo prima di servire.

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