BELLANOVA: IMPEGNO A CREARE UFFICIO DIETA MEDITERRANEA AL MIPAAF.

DOMANI CELEBRAZIONI A 10 ANNI RICONOSCIMENTO UNESCO PATRIMONIO UMANITA’ (DIRE) Roma, 15 nov.Dieci anni fa, il 16 novembre 2010, a Nairobi in Kenya il Comitato Intergovernativo della Convenzione Unesco sul Patrimonio Culturale Immateriale approvava l’iscrizione della Dieta Mediterranea nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale. L’Unesco riconosceva, in questo modo, il valore di pratiche stratificate nel tempo, trasmesse di generazione in generazione in molti dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, sottolineando come la Dieta Mediterranea, definizione moderno per una pratica e una storia antichissima, fosse “molto piu’ che un semplice elenco di alimenti. La Dieta Mediterranea promuove l’interazione sociale, poiche’ il pasto in comune e’ alla base dei costumi sociali e delle festivita’ condivise da una data comunita’, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. Si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversita’, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attivita’ tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunita’ del Mediterraneo”. Per il nostro Paese, afferma la ministra delle Politiche agricole Teresa Bellanova, “quella e’ una data importante. Il riconoscimento di una distintivita’. Da quel momento Made in Italy e Dieta mediterranea hanno avuto nel mondo gli stessi sapori, gli stessi profumi, lo stesso fascino. Se oggi la celebriamo come merita e’ anche per ribadire che il patrimonio della Dieta Mediterranea va tutelato, salvaguardato, protetto. Per questo siamo impegnati a creare l’Ufficio per la Dieta mediterranea presso il nostro Ministero; promuovere e diffondere i principi e le ragioni della Dieta Mediterranea attraverso uno specifico portale web; realizzare nel 2021 un programma di comunicazione istituzionale sulle tematiche della Dieta mediterranea anche in vista di Expo Dubai; sviluppare iniziative sulla dieta mediterranea e sulla educazione alimentare nelle scuole e nelle Universita’ anche con il supporto del CREA/Alimentazione. Un impegno significativo. Perche’ siamo convinti della straordinaria forza e rilevanza di questo patrimonio. E perche’ riteniamo che trasmetterlo alle nuove generazioni sia un compito necessario a cui non vogliamo sottrarci”.

Ampio il raggio di temi su cui e’ incentrata la giornata promossa, in videoconferenza, domani, 16 novembre, da Mipaaf, Mattm, Mibact, Maeci, Ministero della Salute, Miur, Comitato Nazionale Italiano per L’Unesco, sul tema ‘Dieta Mediterranea Unesco. 10 anni di Patrimonio culturale immateriale dell’Umanita”, che apre le celebrazioni per i dieci anni del riconoscimento Unesco alla Dieta Mediterranea?. Moderati da Donatella Bianchi, i lavori si apriranno con i saluti istituzionali dei ministri Teresa Bellanova, Sergio Costa, Dario Franceschini, Luigi di Maio, Roberto Speranza, Lucia Azzolina, per poi proseguire con gli interventi di Franco Bernabe’, Presidente Commissione Italiana per l’Unesco, su ‘L’Unesco come fattore di sviluppo’; Pier Luigi Petrillo, Unesco Chair Professor e membro dell’Organo di valutazione Ich Unesco su ‘La dieta mediterranea patrimonio per l’umanita’. Origini e attualita”; Stefano Pisani, Sindaco di Pollica, Comunita’ emblematica Dieta Mediterranea Unesco, su ‘Il ruolo delle comunita’ per la salvaguardia della Dieta Mediterranea’; Elisabella Moro, Ordinaria di Antropologia culturale, Universita’ Suon Orsola Benincasa di Napoli, su ‘La dieta Mediterranea tra stile di vita e identita’ culturale’.

Agenzia DiRE  www.dire.it 

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