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Antipasto

 

 

Sformato di spinaci e pancetta

Ingredienti x 4 persone: 3 cucchiai di burro, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 cipolla tritata, 1 spicchio di aglio, 150 g di pancetta tagliata a dadini, 250 g di riso lessato, 800 g di spinaci lessati, 4 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato, sale.

Accendete il forno a 150°. In una padella mettete a cuocere il burro, la pancetta, l’aglio, la cipolla, soffriggete. Quando la pancetta sara’ croccante spegnete il fuoco. In una ciotola mettete il riso, le uova, il parmigiano, gli spinaci e il composto di pancetta. Mescolate bene con un cucchiaio di legno. Prendete uno stampo da forno e imburratelo bene, spolverizzatelo con il pangrattato e versateci il composto agli spinaci. Livellatelo col l’aiuto di una spatolina e cuocete 30 minuti. Servitelo subito in tavola su un piatto da portata.

Primo

Rigatoni funghi e pancetta

Ingredienti x 4 persone: 320 g di rigatoni, 300 g di polpa di pomodoro, 50 g di funghi secchi, 120 g di pancetta, 1 cipolla piccola, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, 60 g di parmigiano, olio extravergine di oliva, sale.

Immergete i funghi in un ciotola di acqua e lasciateli in ammollo x 30 minuti. In una padella mettete l’olio, l’aglio e soffriggete, unite la pancetta a dadini e rosolate per qualche minuto, versate il pomodoro, i funghi e il peperoncino tritato, salate e cuocete con il coperchio x 20 minuti. Portate a ebollizione una pentola di acqua salata, immergete i rigatoni cuoceteli al dente e scolateli, conditeli con il sugo e servite nel piatto da portata con il parmigiano grattugiato.

Secondo

Scaloppine di vitello al limone

Ingredienti x 4 persone: 4 scaloppine di vitello, 100 g di farina, 150 g di burro, 1 bicchiere di vino bianco, 2 limoni, prezzemolo, sale.

Infarinate e salate le scaloppine, mettetele in una padella con il burro, bagnatele con il vino bianco e il succo di un limone e cuocetele x 10 minuti. Mettete le scaloppine su un piatto da portata e guanitele con alcune fette di limone e il prezzemolo tritato.

Contorno

Involtini di melanzane

Ingredienti x 4 persone: 2 melanzane, 400 g di mozzarella, olio extravergine di oliva, sale.

Tagliate le melanzane a fette, grigliatele, farcitele con la mozzarella e chiudetele a involtino, salate e cuocete in forno a 200°con un po’ di olio x 5 minuti.

Dolci

Ciambella al rum

ingredienti x 6 persone: 3 uova, 75 g di zucchero, 65 g di farina, 150 g di burro, 25 ml d’ acqua, 2 cucchiai di rum, 2 cucchiai di caffe’ solubile, acqua calda, 30 g di noci.

Imburrate e infarinate lo stampo x ciambellone. In una terrina versate le uova e la farina, impastate bene e infornate a 170°x 25 minuti. Mettete in un pentolino su fuoco medio acqua e zucchero, portate a bollitura e poi lasciate raffreddare. Mettete il burro in una terrina e lavoratelo con una frusta fino ad ottenere una crema biancastra, aggiungete lo sciroppo di zucchero. Incorporate caffe’ e rum. Tagliate il pan di spagna in due, spalmate la crema e inserite il secondo in modo che combaci alla perfezione. Ricoprite con la crema e poi tostate le noci, tritatele e fatele aderire ai bordi della ciambella.

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