ricette di San Valentino

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RICETTE DI SAN VALENTINO

a cura di Anna Rita

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Antipasto

vol-au-vent d’amore

Ingredienti: 70 g di mozzarella, 2 confezioni di pasta sfoglia, 2 filetti di alici, 1 pomodoro, 1 tuorlo, 4 foglie di basilico, grana grattugiato, sale, olio.

Srotolate la pasta sfoglia nella sua carta da forno, ritagliate 18 piccoli cuori. All’interno di 12 cuori incidete un cuore piu’ piccolo che eliminerete lasciando tutt’attorno un bordo di 1 cm. Sovrapponete su ciascuno dei 6 cuori pieni 2 bordi e otterrete i vol-au-vent. Disponeteli sulla placca da forno ricoperta con la carta da forno, punzecchiate il fondo del cuore con una forchetta e spennellate la superficie con 1 tuorlo mescolato con 1 cucchiaino di acqua. Cuocete i vol-au-vent in forno preriscaldato a 200° x 15 minuti circa, poi lasciateli freddare. Tagliate la mozzarella a dadini e metteteli in un colino, strizzateli affinche’ perdano il siero. Pelate e tagliate a cubetti il pomodoro eliminando i semi, e poi conditeli con olio, sale e basilico. Tagliate a pezzetti lealici. Cospargete il fondo dei vol-au-vent col grana grattugiato, distribuitevi sopra la mozzarella, le alici e i pomodori. Passate in forno a 200° x 3 minuti circa.

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Primo

Linguine ai carciofi e aragosta

ingredienti x 2 persone: 160 g di linguine, 1 aragosta da 600 g, 200 g di polpa di pomodoro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 3 carciofi, prezzemolo, 1 cucchiaino di timo, 4 cucchiai di olio d’oliva, 20 g di burro, sale.

Sgusciate l’aragosta e tagliate a tronchetti la polpa della coda, spezzettate la testa, le antenne e le zampe fatele rosolare x 4 minuti in 2 cucchiai di olio. Unite il pomodoro e dopo 2 minuti, il vino. Lasciate evaporare a fuoco vivo, profumate col timo, coprite e cuocete a fuoco basso x 10 minuti, se necessario aggiungete poca acqua e poi il sale. Pulite i carciofi, affettateli fini e soffriggeteli con 2 cucchiai di olio. Togliete i gusci dal sugo e unite i carciofi, proseguite la cottura x 8 minuti, unendo alla fine il burro. Cuocete le linguine in acqua bollente e salata. Scolatele al dente, condite col sugo e poi un po’ di prezzemolo tritato e servite.

SECONDO

Scalopine di sogliola all’arancia

Ingredienti x 2 persone: 300 g di filetti di sogliola, 20 g di burro, 20 g di farina, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 arancia, aneto, 4 cucchiai di vino bianco secco, sale.

Infarinate i filetti, asportate la buccia di mezza arancia col pelapatate, così non taglierete la parte bianca di sapore amarognolo, poi spremete il frutto. In una padella antiaderente mettete il burro e l’olio e adagiate i 2 filetti e cuoceteli x 2 minuti, poi girateli e fateli cuocere x altri 2 minuti. Bagnate col vino e succo di arancia, salate e prosegute la cottura x 4 minuti circa. Completate con le scorzette di arancia e l’aneto.

CONTORNO

Sformatini di carciofi e patate

Ingredienti x 2 persone: 2 carciofi, 200 g di patate, 1.75 dl di latte, 150 g di provolone dolce, 75 g di burro, noce moscata, prezzemolo, sale.

Lavate le patate e lessatele x 10 minuti. Scolatele e sbucciatele, lasciatele raffreddare e affettatele sottili. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili e rosolateli x 2 minuti in una padella antiadrente, con una noce di burro a fuoco vivace. Salate. Tagliate il formaggio a scaglie. Imburrate 2 stampini da budino a pareti lisce e versatevi un filo di latte. Distibuitevi uno strato di carciofi, uno di formaggio e fiocchetti di burro, uno di patate. Ripetete fino a esaurire gli ingredienti e versate sopra il latte rimasto. Infornate x 20 minuti a 180 °. Metteteli in piatti da portata e spolverizzate con noce moscata e prezzemolo tritato.

DOLCE

Souffle’ al cioccolato

Ingredienti x 2 persone: 50 g di cioccolato fondente, 50 g di burro, 2 uova, 50 g di zucchero, 25 g di farina.

Rompete a pezzi il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria in una terrina. Tagliate il burro e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo morbido e spumoso. Mescolate il cioccolato e mettete da parte la crema. Rompete le uova e mettetele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta finche’ il composto sara’ spumoso. Incorporate la farina e poi la crema di ciocolato e burro, mescolate bene e mettete il recipiente nel frigo x alcune ore. Preriscaldate il forno a 200° imburrate 2 stampini x souffle’ e riempiteli 3/4 col composto. Cuocete x 10 minuti e rovesciateli delicatamente sui piattini da dessert e serviteli tiepidi.

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