Pigna di Pasqua

Porzioni: Per 6 persone.
Ingredienti:500 g di farina 00, 200 g di zucchero semolato, 100 g di burro, 4 uova, 20 g di lievito in polvere, 10 g di bicarbonato, 2 cucchiai di granella di zucchero colorato, burro e farina per lo stampo, 1 tuorlo.

Preparazione: 

Faccio la fontana, aggiungo al centro il burro a pezzetti e amalgamo bene. Sguscio le uova e le unisco al composto una alla volta, continuando a impastare. Sciolgo il lievito e il bicarbonato in 2 cucchiai di acqua tiepida, poi li unisco all’ impasto che lavorero fino a renderlo liscio e omogeneo; se necessario, aggiungo ancora qualche cucchiaio di acqua. Imburro e infarino uno stampo a cerniera a bordi alti di circa 20 cm di diametro, dispongo l’ impasto e lo  lascio lievitare per mezz’ ora in un luogo tiepido. Trascorso questo tempo, spennello la superficie del dolce con il tuorlo sbattuto e cospargo con la granella di zucchero. Passo la torta in forno a 180 C per circa 35 minuti,la sforno e la tolgo dallo stampo e la lascio raffreddare su una gratella prima di servire.

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