Menu 1° gennaio.

Primi piatti                 

Pappardelle gamberi e lenticchie

Ingredienti x 6 persone: 500 g di pappardelle, 200 g di lenticchie, 18 gamberi, 1 cipolla piccola, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiaini di curry, brodo vegetale, 1 dl di vino bianco, timo, dragoncello, 8 cucchiai di olio, sale e peperoncino.

Tritate la carota, il sedano e la cipolla. Fate appassire le verdure in 4 cucchiai di olio a fiamma bassa x 5 minuti. Sciacquate le lenticchie e unitele al soffritto, rosolatele un po’ e copritele col brodo. Aggiungete un po’ di timo e dragoncello. Lasciate cuocere x 25 minuti circa, fino a quando le lenticchie saranno morbide. Aggiungete 2 cucchiaini di curry e salate. Sgusciate i gamberi e tenete le teste. Fate rosolare entrambi con 4 cucchiai di olio e il peperoncino. Versate il vino e cuocete x 4 minuti. Eliminate le teste e aggiungete le lenticchie, mescolate bene x 1 minuto. Cuocete le pappardelle in acqua bollente e salata. Scolatele al dente e conditele con la salsa di lenticchie e gamberi.

Secondi

 

Polpette di carne e lenticchie

Ingredienti x 8 persone: 200 g di lenticchie in scatola, 100 g di pancetta, una cipolla piccola, 300 g di macinato, un ciuffo di prezzemolo, 1 uovo, 3 cucchiai di olio, farina, olio x friggere, sale.

Tritate la cipolla e la pancetta, rosolatele con l’olio, unite il macinato, salate e cuocete qualche minuto. Sgocciolate le lenticchie, frullatele insieme al prezzemolo, unite la carne col suo fondo di cottura, l’uovo, frullate e poi mettete in frigo 2 ore. Prelevate il composto a cucchiaiate e formate tante polpettine schiacciate, infarinatele e friggetele in olio caldo. Quando sono dorate prendetele e mettetele su carta assorbente e fatele raffreddate.

Dolci

 

Panettone con macedonia di frutta

Ingredienti x 8 persone: 1 panettone, 1 dl di Grand Marnier, 2 mele, 2 pere, 1 mango, 100 g di acini d’uva, 100 g di prugne secche, 1 bicchiere di vino dolce, 1/2 stecca di cannella, 2 chiodi di garofano, 2 cucchiai di zucchero di canna, scorza e succo di un limone, 50 g di mandorle a fettine.

Tagliate la calotta del panettone e svuotatelo dalla mollica lasciando un bordo di 1,5 cm. Spennellate l’interno col Grand Marnier. Sbucciate mele, pere e mango, tagliateli a cubetti e irrorateli con succo di limone. Tagliate a dadini le prugne. In una casseruola portate a leggera ebollizione il vino, 1 bicchiere di acqua, lo zucchero, la scorza di limone, cannella e chiodi di garofano, aggiungete le prugne e poi la frutta fresca. Lasciate cuocere x 10 minuti, unendo alla fine l’uva. Eliminate la cannella e i chiodi di garofano, unite le mandorle e poi versate la macedonia tiepida nel panettone.

Con la mollica del panettone potete tagliarlo a fette e cospargetelo di zucchero di canna e fatelo grigliare sotto il grill, spruzzate col Grand Marnier e servite nel vassoio.

                                                                                                 

                                                                                                              BUON ANNO 2017

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