Menu festa mamma

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Antipasto

Capesante al vino bianco

Ingredienti x 4 persone: 8 capesante, 100 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1 scalogno, sale.

Spazzolate e lavate bene le capesante nell’acqua corrente, passatele in forno caldo affinche’ si aprano le conchiglie. Sgusciatele e poi conservate le conchiglie concave. Lavate i molluschi e poi scottateli  x pochi minuti in acqua bollente poco salata. In un tegamino fate rosolare il burro con il prezzemolo, la cipolla e l’aglio tritati. Bagnate con il vino e fate evaporare. Unite il sale e spegnete il fuoco. Mettete la salsina nelle conchiglie concave,  disponete su ognuno il mollusco e ricoprite con la salsa. Fate cuocere in forno caldo x 2 minuti.

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Primo

Orecchiette con vongole e cime di broccoli

Ingredienti x 4 persone: 320 g di orecchiette, 400 g di vongole veraci, 250 g  cimette di broccoli, 15 pomodori pachino, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale.

Mettete le vongole in una ciotola con acqua e sale. Prendete i pomodorini, lavateli e sbollentateli x 10 secondi in poca acqua. Pelateli e tagliateli in due. In un tegame largo mettete 2 cucchiai di olio e l’aglio tritato, fate rosolate e poi inserite le vongole, bagnate con il vino bianco. Quando le vongole saranno aperte tutte spegnete il fuoco e filtrate il liquido di cottura con un passino e mettetelo da parte. Prendete il broccolo tagliatelo in tante cimette e lavatelo. Sbollentatelo e poi scolatelo. Prendete un tegame e inserite 2 cucchiai di olio,  le vongole con le cimette, i pomodorini e l’acqua filtrata delle vongole, mettete il sale e il prezzemolo tritato. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versate la salsa. Servite caldo.

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Secondo

Gamberoni al cognac

Ingredienti x 4 persone: 1 kg di gamberoni, un ciuffo di prezzemolo, 1 bicchierino di cognac, scorza di 1 limone grattugiato, olio extravergine di oliva q.b., sale.

Incidete con una lama di coltello il dorso dei gamberoni e metteteli in una padella larga. Bagnateli con un filo di olio e il cognac, mettete il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di 1 limone. Cuocete e sevite in un piatto da portata.festa_mamma_611

Contorno

Carciofi gratinati

Ingredienti x 4 persone: 8 carciofi, 100 di pecorino a scaglie, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco, 100 g di burro, olio extravergine di oliva, sale.

Lavate e pulite i carciofi, eliminate la barbetta e fateli a spicchi. Prendete una padella e mettete l’olio e l’aglio a rosolare e aggiungete i carciofi, bagnate con il vino e salate, coprite con un coperchio e fate cuocere x 5 minuti. Mettete i carciofi in una pirofila imburrata e del pecorino. Gratinateli al forno e poi metteteli in un piatto da portata e spolverate con prezzemolo tritato.

Dolce

Ciambella di fragoloni

Ingredienti: 200 g di farina, 100 g di fecola di patate, 300 g di zucchero, 7 cucchiai di latte, 7 cucchiai di olio, 4 uova, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito, succo e scorza di un limone.

Per farcire: marmellata di fragole, liquore di fragole.

Per decorare: 200 g di panna, 30 g di zucchero a velo, 300 g di fragole.

Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete scorza e succo di limone e sbattete fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite la farina setacciata, la fecola e il lievito, girate bene e inserite il latte e l’olio. Montate a neve i bianchi d’uovo con un pizzico di sale e inseriteli nel composto, girate con delicatezza dall’alto verso il basso. Prendete uno stampo per ciambella e imburratelo bene, inserite il composto e cuocete a 180° x 50 minuti. Tagliate la ciambella orizzontale e inumiditela con acqua e liquore di fragole, poi con la marmellata. Ricoprite con la ciambella. Montate la panna con lo zucchero a veloe distribuitela sulla ciambella e mettete le fragole tagliate a fette.

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