dolci di carnevale

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CASTAGNOLE

ingredienti x 12 persone: 500 g di farina, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 1 bustina di lievito di birra, 3 pizzichi di sale, olio x friggere, 4 uova, zucchero.

Prendete lo zucchero e il burro, mettetelo in una ciotola e lavoratelo fino ad ottenere una crema. Unite le uova e girate bene. Inserite la farina e il lievito. Impastate bene e inserite 3 pizzichi di sale. Fate dei pallini con l’impasto e metteteli a friggere nell’olio gia’ pronto a temperatura di frittura, appena sono dorate tiratele fuori e sistematele su carta assorbente e decorate con lo zucchero.

FRAPPEca2g7p55caznctcicao6pg2xcasfong1car721lcca6tk7aucar2e4ancakt39hncalfgwnfcadrj4r4ca5ld5a1cam8uzwcca42ddulcai7dybkcam2zyc6canj2w5zca6dyarvcahg8t16caczfydu1

Ingredienti x 12 persone: 500 g di farina, 125 g di burro, 100 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito x dolci, 3 uova, un pizzico di sale, buccia grattugiata di 1 limone, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio x friggere, zucchero a velo.

Mescolate la farina con il lievito e il sale, mettetela su una spianatoia fatevi un incavo e nel centro incorporatevi le uova, il vino, la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero e il burro a fiocchetti. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio. Stendete una pasta sottile e con una rotellina ricavate delle strisce rettangolari. Friggetele in olio abbondante. Sistematele su di una carta assorbente poi spolveratele con lo zucchero a velo.

FRITTELE DI MELEcaasulyzcapb2abwcaq4125lcagw6wt8ca4wvcxocai65bjjca1q1jx9caduxy3lcahdpg9bca7ej6f7canlp0e1cam4vuukca35mxwrcap5vf33ca61ad9kcapj1jrycalwqefecaxyq3flcaf8v122

ingredienti x 6 persone: 600 g di mele, 400 g di farina, 100 g di zucchero, 2 uova, 1 dl e mezzo di latte, 1 arancia, 1 bustina di lievito di birra, la scorza grattugiata di 1 limone, olio, sale, rum.

Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti, e cospargeteli di succo di limone. In una terrina disponete la farina col lievito, una presa di sale, e la scorza di 1 limone grattugiata, unite lo zucchero e le uova, versate il succo dell’arancia filtrato, 2 cucchiai di rum e il latte. Mescolate accuratamente e otterete una pastella semi fluida cui unirete i tocchetti di mela. Prelevate l’impasto a cucchiaiate e versatelo in una padella con olio ben caldo. Fate dorare le frittelle rigirandole, scolatele su carta assorbente da cucina, cospargetele di zucchero a velo e servite subito.

FRITTELLE ALLA CANNELLAimages53

Ingredienti x 6 persone: 600 g di patate, 100 g di farina bianca, 2 uova, 1/2 bustina di lievito di birra in polvere, 150 g di uvetta, 150 g di zucchero, 30 g di pinoli, 70 g di burro, 2 cucchiaini di cannella, un pizzico di sale, olio x friggere.

In una ciotola mettete l’uvetta con dell’acqua tiepida e fatela ammorbidire. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi e fatele cuocere a vapore x 15 minuti. Passatele subito allo schiacciapatate e mettete la purea in una ciotola col burro e mescolate energicamente. Sbattete le uova e mettelele nel composto, poi incorporate 100 g di zucchero, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di cannella, il lievito e la farina. Lavorate il composto con un cucchiaio per qualche minuto, poi unisci l’uvetta, asciugata e infarinata e i pinoli. Scaldate l’olio in una casseruola, prelevate col cucchiaio piccole quantita’ di composto e immergetele nell’olio, quando sono dorate fatele sgocciolare su carta assorbente, servitele ben calde spolverizzate di zucchero e cannella.

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Biscotti di smarties: 

Ingredienti:  250 grammi di farina, 80 grammi di zucchero di canna, 130 grammi di burro, un tubetto di Smarties.

Preparazione:  impastate insieme tutti gli ingredienti e aggiungete un bicchiere d’acqua, fate riposare in frigo per 25 minuti e in seguito fate i biscotti. Cuocere in forno per 20 minuti.

Chiacchiere:
chiacchiereIngredienti: 500 g di farina 00, 1 uovo, 2 tuorli, 2 dl scarsi di latte fresco intero, 150 g di zucchero 1/2 bustina di lievito per dolci, 20 g di burro, zucchero a velo, olio di semi di arachidi.

Preparazione:

Come prima cosa, prepara l’impasto. Togli il burro dal frigorifero e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente. Versa la farina a fontana sulla spianatoia e forma un cratere al centro. Sbatti leggermente l’uovo e i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il latte e il lievito per dolci setacciato. Mescola e versa il composto all’interno del cratere. Aggiungi anche il burro ammorbidito. Inizia a lavorare con una forchetta, amalgamando, a poco a poco, la farina alle uova e al latte. Quando l’impasto è meno fluido inizia a lavorarlo con le mani, fino a ottenere una palla liscia e morbida. Avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare almeno 30 minuti. Dividi la pasta in 4-5 pezzi e stendili, uno alla volta, con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 3-4 mm di spessore.
Forma le losanghe: taglia ciascuna sfoglia con la rotella dentellata, in modo da ricavare tante losanghe di 7 cm circa di lato. Pratica sugli intrigoni 2 tagli obliqui e infila in ciascun taglio un angolo delle losanghe. Scalda a fuoco medio abbondante l’olio di semi di arachidi nella padella. Metti nell’olio bollente pochi intrigoni alla volta e girali a metà cottura con un mestolo forato. Quando sono ben croccanti, ma ancora chiari, estraili, sgocciola gli intrigoni e falli asciugare su carta assorbente. Con un colino, spolverizzali con zucchero a velo.

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