Menu di Pasqua

 
 
 

 

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Antipasto

 

Panini con carciofi

Ingredienti  x 4 persone: 4 panini all’olio, 4 fondi di carciofi (anche surgelati), burro, 1 uovo, 5 fette di groviera, 2 cucchiai di latte, sale.

Tagliate la parte alta ai panini e vuotateli. In una ciotola mettete 1 uovo, sale, latte e groviera a pezzetti, mescolate bene. Lessate i carciofi e passateli nel burro. Negli incavi dei panini mettete un po’ di burro fuso, i carciofi e il composto. Cuocete a 200° x 20 minti. Servite subito.

Primo

 

Penne agli asparagi

Ingredienti x 4 persone: 320 g di pennette rigate, 1 kg di asparagi (anche surgelati), 100 g di burro, parmigiano grattugiato.

Pulite e lavate gli asparagi e cuoceteli in acqua salata. Dopo averli scolati tagliate le punte fino alla parte tenera e il resto frullatelo. In una padella mettete 50 g di burro e le punte di asparagi con la crema, cuocete x 5 minuti. Salate. Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e unitevi gli asparagi, 50 g di burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene e servite caldo.

Secondo

Capretto al forno

Ingredienti x 4 persone: 1 coscia di capretto di 1 kg, aglio, rosmarino, prezzemolo, 60 g di burro, pangrattato, sale.

In 50 g di burro fate rosolare la coscia del capretto, poi salatela e mettete a cuocere in forno caldo x 30 minuti. Tritate l’aglio, il prezzemolo e il rosmarino e mescolatevi 3 cucchiai di pangrattato, cospargete la coscia di capretto con il trito poi cuocete nella parte alta del forno pochi minuti, finche’ si sara’ dorata la superficie.

Contorno

Carciofi fritti

Ingredienti x 4 persone: 4 carciofi cimaroli, 1 limone, olio di oliva, sale, mentuccia.

Pulite i carciofi eliminando il gambo e i baffetti. Allargateli e metteteli in acqua acidula con il succo di limone. Scolateli e poi spolverizzate all’interno con il sale e la mentuccia. Prendete una padella alta e riempitela di olio, fatelo scaldare e immergete i carciofi con il gambo all’ingiu’ e cuoceteli x 10 minuti circa smuovendoli con una paletta. Girateli sottosopra e cuoceteli x 10 minuti. Scolateli e metteteli  ad asciugare su un foglio di carta assorbente.

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Dolci

 

Uovo al caffe’

Ingredienti: 1 uovo di cioccolato di 22 cm di lunghezza, 6 savoiardi, 120 g di zucchero, 1 tazza di caffè lungo, 140 g di burro, 2 cucchiai di caffè solubile, 2 albumi.

Tagliate il cioccolato in due parti e per il lungo l’uovo di cioccolato utilizzando la lama di un coltello scaldata in acqua bollente. Mettete in un pentolino lo zucchero e 3 cucchiai di acqua e fate bollire per ottenere uno sciroppo x 3 minuti a fuoco basso. Montate gli albumi a neve e vesateci sopra lo sciroppo. Sbattete il burro, deve diventare cremoso. Diluite il caffè solubile con2 cucchiai di acqua bollente. Unite gli albumi al burro, aggiungete il caffè sciolto. Inzuppate i biscotti spezzati con il caffè lungo e freddo e distribuiteli sul fondo del guscio, formando uno strato. Versate la mousse e livellate con un cucchiaio e mettete in frigo x 3 ore.

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