menu dell’Epifania

Antipasti

Tartine ai funghi

Ingredienti x 4 persone: 1 confezione di funghi surgelati, 1 spicchio di aglio, 2 noci di burro, 1 cucchiaio di farina, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 bicchiere di latte, 40 g di parmigiano grattugiato, 8 sottilette di formaggio, 8 fette di pancarre’, sale.

Versate i funghi surgelati in padella in cui avrete fatto sciogliere 2 noci di burro a fuoco vivace. Aggiungete l’aglio, salate. Dopo 10 minuti spolverate con la farina, fate cuocere 1 minuto e versate il latte facendo attenzione che non si formino grumi. Amalgamate bene x 5 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e il parmigiano. Mettete a scaldare le fette di pancarre’, quando sono dorate ricoprite con 1 sottiletta e i funghi.

Primi piatti

Tagliatelle speck e pistacchi

Ingredienti x 4 persone: 320 g di tagliatelle all’uovo, 4 fette di speck da 50 g l’una, 150 g di panna, 50 g di pistacchi sgusciati, 2 cucchiai di burro, sale.

Fate bollire 5 minuti i pistacchi, scolateli e passateli in acqua fredda, con un panno strofinateli x toglire la pellicina che li ricopre. Tritateli. Tagliate a bastoncini le fettine di speck. Sciogliete il burro in una padella larga, incorporatevi i bastoncini di speck e cuoceteli a fuoco basso x 3 minuti. Spegnete la fiamma e unite la panna, salate e mescolate delicatamente. Cuocete le tagliatelle in acqua salata, scolatele e versatele nella padella, amalgamate bene. Mettete la pasta nei piatti e spolverizzate con i pistacchi tritati.

Contorni

Broccoli al vino rosso

Ingredienti x 4 persone: 1,2 kg di broccoli, 150 g di provolone, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino rosso, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 scalogno, sale.

Lavate i broccoli e tagliateli in piccole cimette, lavate il prezzemolo e tritatelo. Pulite e tritate lo scalogno, fatelo soffriggere x 5 minuti con l’olio a fuoco vivace, aggiungete i broccoli, il prezzemolo e fate insaporire x 10 minuti. Tagliate a scaglie il formaggio e unitelo alla verdura. Mescolate bene e bagnate col vino. Coprite col coperchio e fate cuocere x 15 minuti. A cottura ultimata salate e servite la zuppa calda .

Secondi

Polpettone di carne in crosta

Ingredienti x 4 persone: 300 g di pasta sfoglia, 250 g di macinato di manzo, 250 g di macinato di maiale, 1 uovo, 50 g di mortadella, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 fetta di prosciutto cotto di circa 100 g, noce moscata, sale.

Tritate la mortadella nel tritacarne, mettetele in una terrina con le carni macinate, il parmigiano, l’uovo, sale e noce moscata. Quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato, formate una palla e sbattetelo sul fondo della terrina ripetutamente. Stendetelo su un foglio di alluminio, appoggiatevi il prosciutto cotto tagliato a bastoncini e arrotolate la carne formando il polpettone, avvogetelo bene con il foglio di alluminio e fatelo cuocere a lenta ebollizione in abbondante acqua salata x circa 2 ore. A fine cottura scolate il polpettone e lasciatelo raffreddare. Prendete la pasta sfoglia e mettetevi al centro il polpettone, avvolgetelo bene nella pasta. Disponete il polpettone in un testo e mettetelo nel forno a 180° x 25/ 30 minuti. Finche’ la sfoglia sara’ dorata e ben gonfia.

Dolci

Torta all’arancia

Ingredienti: 4 uova, 200 g di zucchero, 1 arancia, 150 g di farina, 50 g di fecola di patate, 150 g di burro, zucchero a velo, 1 bustina di lievito vanigliato.

Montate a neve 4 albumi, prendete i 4 tuorli e uniteli con lo zucchero, montaleli, unite la scorza di 1 arancia. Setacciate le farine e mettetele nell’impasto. Fate fondere il burro e poi inseritelo nel composto. Unite il lievito e poi gli albumi. Girate bene e mettete il composto in una tortiera imburrata a 180° x30 minuti. A cottura ultimata spolverizzate la torta con zucchero a velo.

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