menu dell’Epifania

Antipasto:

Carpaccio di bresaola

Ingredienti: 1, ½  hg di bresaola, Rucola, Parmigiano in scaglie, Funghi Champigon, Olio extravergine di oliva, Limone,

Sale.

Procedimento:

Su un vassoio mettete una strato di rucola,sopra mettetevi la bresaola,le scaglie di parmigiano e i funghi crudi tagliati a fettine sottili. Condite con l’olio extravergine d’oliva,il sale e il succo del limone.

Primo piatto

Lasagne

Ingredienti: Lasagne, Passata di pomodoro, 300 gr di carne macinata, Cipolla, Carota, Sedano, 300 ml di besciamella,2 mozzarelle, Parmigiano, ½ bicchiere di vino rosso, Olio extravergine d’oliva, Sale.

Procedimento: Tritate finemente il sedano,la carota e la cipolla.
Fate un soffritto con l’olio extravergine d’oliva, le verdure tritate e la carne macinata.
Aggiungete il vino rosso e il pomodoro e come bolle aggiustate di sale ed abbassate la fiamma.
Fatelo cuocere per circa 45 minuti mescolandolo spesso per evitare che si attacchi sul fondo.
Quando il sugo è pronto spengete il fuoco ed aggiungete la besciamella mescolando per farla amalgamare bene.
Lessate 3 minuti le lasagne,poche per volta, in acqua bollente salata,scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. In una teglia fate uno strato di sugo,mettete le lasagne,altro sugo,la mozzarella tritata e una spolverare di parmigiano. Continuate così finché avrete esaurito gli ingredienti mettendo sulla superficie uno strato più abbondante di parmigiano e mozzarella. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Servite caldo.

Arrosto al latte

Ingredienti: 1 girello di vitella o 1 arista di maiale, 100 gr di burro, 2 foglie di alloro, Olio extravergine d’oliva, Latte, Sale.

Procedimento: Rosolate l’arrosto con l’olio extravergine d’oliva e il burro fino a farlo dorare.

Aggiungete abbastanza latte per coprire il girello per ¾,coprite con un coperchio e fate cuocere per circa un’ora a fuoco moderato. A metà cottura aggiungete l’alloro.

Trascorso il tempo di cottura togliete l’arrosto dal tegame e cuocete la salsa per qualche altro minuto in modo da farla addensare un po’.

Tagliate l’arrosto a fettine e servitelo accompagnato dalla salsa.

Contorno

Funghi champignon e Finocchi

Ingredienti: 2 finocchi, 500 gr di funghi champignon, Olio extravergine d’oliva, 1 limone, Sale.

Procedimento: Tagliate i finocchi a cubetti.

Pulite bene i funghi ,tagliateli a fettine sottili ed aggiungeteli ai finocchi.

Condite con l’olio extravergine d’oliva,il succo del limone e il sale.

Vi consiglio di prepararla un paio d’ore prima di servirla in modo da farla insaporire bene.

Dolce

Torta a forma di calza della befana:

Ingredienti: 11 uova, 270 gr di farina, 360 gr di zucchero, 1 limone, 500 ml di latte, 200 gr di cioccolato fondente ,40 gr di burro, 70 gr di cioccolato fondente, Un bicchiere di latte e cacao, Smarties

Per prima cosa preparate un pan di spagna al cioccolato usando una teglia rettangolare.

Vi consiglio di usare una teglia da 8 porzioni.

Le dosi per un pan di spagna di queste dimensioni sono: 7 uova,280 gr di zucchero ,210 gr di farina e 70 gr di cacao.

http://www.vitadamamma.com/5055/ricette-dolci-pan-di-spagna-al-cioccolato.html

Preparate la crema pasticcera:

http://www.vitadamamma.com/6916/ricette-dolcicrema-pasticcera.html

Appena il pan di spagna si è freddato tagliatelo a forma di calza.

Potete fare prima un disegno su carta e ritagliarlo in modo da avere una linea guida per tagliare il pan di spagna.

Tagliate il pan di spagna orizzontalmente,bagnatelo con latte e cacao e farcitelo con la crema.

Preparate una glassa al cioccolato sciogliendo a bagnomaria 200 gr di cioccolato fondente grattugiato con 40 gr di burro.

Fatela freddare e stendetela sulla torta in modo uniforme,aiutandovi con una spatola.

Decorate la torta con delle Smarties colorate e lasciatela riposare finché la glassa si sarà solidificata.

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